Java应用案例之冒泡排序

问题所述如下: 假定用户可以任意指定待排序的数字序列,可以利用Scanner类获取用户从控制台输入,调用Scanner的nextInt()方法,对指定的数字序列排序。详见代码如下:

 

 

 

 

测试结果为:

如若按照以大至小的顺序排列,则代码如下:

测试结果如下:

 

 

 

其中java类中的scanner,它是以前的StringTokenizer和Matcher类之间的某种结合。由于任何数据都必须通过同一模式的捕获组检索或通过使用一个索引来检索文本的各个部分。于是可以结合使用正则表达式和从输入流中检索特定类型数据项的方法。
这样,除了能使用正则表达式之外,Scanner类还可以任意地对字符串和基本类型(如int和double)的数据进行分析。借助于Scanner,可以针对任何要处理的文本内容编写自定义的语法分析器。
Scanner是sdk1.5新增的一个类,可是使用该类创建一个对象.Scanner reader=new Scanner(System.in);
然后reader对象调用下列方法(函数),读取用户在命令行输入的各种数据类型:
next.Byte(),nextDouble(),nextFloat,nextInt(),nextLine(),nextLong(),nextShot()。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注